デザイナーとしての立場から、 店舗開業のいろんなお話をしたいと思います。

2017/06123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/08

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
店舗開業のいろんなお話しをデザイナーの視点から
書き連ねてみたいと思います。

インテリアデザイナーとして店舗開業に関わった経験から
私が感じた大きな事柄から小さな事柄まで、
成功のポイントや失敗の事例・教訓、そして葛藤まで
思い出すままに書いてみます。

あくまで視点は空間を作る側からの視点です。
デザイナーとしての目で見た話です。
ただし、空間優先の話ばかりではありません。
飲食事業としてのビジネスの一端からの話をしようと思います。
そういう意味では、
飲食事業を考えている人には少し参考になるかもしれません。


今まで語られなかった細かい話もあると思います。
大きな声で話せない事もあるかもしれません。
どんな人にどんな参考になるか分りませんが、
裏話として、
店に行って今までと違う楽しみを感じれたら
それも楽しいかもしれません。

また自分の店を持ちたいなあと思っている人の
「こんな注意点もあるんだ。」あるいは
「そうかここを考えないといけないんだ。」
そんなアドバイスになったら尚嬉しいです。


しかし、あくまで個人的な意見ですので
ここでのお話は参考意見として聞いてください。



□どんな店をやりたいの?
□自分のスキルは?
□どこでやるのか?
□ターゲットはどうする?
□客単価いくら位の店?
□どんな人が関わるの?
□デザイナーって必要?
□グラフィックデザインって何?
□スケジュールの話
□飲食店の法規
□工事費用ってどんなもの?
□厨房設備の話
□空調設備と換気設備
□電気かガスか
□トイレの話
□女性と男性
□コックのいる店いない店
□アルバイトに何が出来るか?
□いいデザインだから客が来る訳じゃない。
□美味しいが一番
□感じが悪い。はリピートしない。
□客はわがままか
□お客様は神様
□口コミの怖さ
□テレビの弊害
□自分の行きたい店
□グルメ情報サイト
□商標登録
□ダメ業者
□防水工事の恐怖
□1階か地階か空中階か
□繁華街の魔力
□地の利
□隣は何をする人ぞ
□人の流れ
□時代はどんどん進んでいく
□店の寿命
□掃除の話
□照明は大事
□ディスプレイを探す
□イニシャルとランニング
□喫煙か禁煙か
□ノンアルコール
□飲食比率
□メンテナンスの話
□女性客
□昼間の営業は?
□ワールドカップやオリンピック
□定期借款
□家賃以外のもの
□広告費
□イベントって何?
□ブレークする事
□専門店って何?
□居心地と回転
□満席率って何?
□調理と料理
□FLコストって何のこと?
□物件情報
□居抜きって何?
□街の変化は早い
□OLとサラリーマン
□子連れと犬
□携帯電話がもたらしたもの
□BGMとBGV
□古材と中古
□クーポンと金券
□フレキシブルな個室?
□客の都合と店の都合
□ドレスコード
□器と食洗機
□ワインセラーとソムリエ客
□ハレとケ
□ファミレスを考える
□テイクアウトとTo Go
□カロリーとバランス
□炭焼きと電気
□炉端の話
□テーブルと椅子の話
□箸置き
□制服マニア
□インカムか掛け声か
□POSレジか手書きオーダーか
□酒の種類
□いい女とイケメン
□エアコンの風
□都市のスピード
□店は客が作るって?

こんな内容で雑文を書いていきます。
途中で新しい話が飛び込むかも知れません。
複数の話が一緒になってしまうかもしれません。
出たとこ勝負。ゆるゆるとお付き合いください。

苦情や同情、疑問や質問は
そのうちメールフォームを設置しますので
そちらにどうぞお願いします。
返信は時間が掛かるかもしれません。
どうかご容赦ください。
スポンサーサイト
店を開業するにあたり、
いろんなスケジュールを考えなければならない。
もちろんオープンを基準に工事のスケジュール
その前の設計のスケジュール。
運営のためのスケジュールも。
そしてプロモーションのスケジュール等々。

大体、賃貸契約まではいろんな意味で駆け引きがある。
高く貸したい大家さんと不動屋。
少しでも安く借りたいテナント。
家賃交渉、保証金交渉など、契約までの道は長い。
そして、いざ契約するとさあ、家賃が発生すると
少しでも早くオープンしないと・・・。

お店をオープンする時に必用なものは
まず、空間、そして料理、そしてサービスです。
しかしそれと同じ様に大事なのは名前です。
お店の名前そしてそれを形にしたモノ。

名前を形にしてくれるのは
グラフィックデザインです。
コンピューターが発達して
誰でもが簡単にロゴタイプを組み合わせて
デザインをする事が簡単に出来るようになりました。

店舗を開業するに当たって
いろんな人が関わってきます。

お店を運営するスタッフはもちろん、
運営資金を調達する部分でも銀行や
公的融資窓口、税理士、保証協会

空間を創る工事の人
その空間を考えるデザイナー
厨房機器のメーカー
防災設備の業者

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。