デザイナーとしての立場から、 店舗開業のいろんなお話をしたいと思います。

2017/051234567891011121314151617181920212223242526272829302017/07

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
アルバイトにも優秀な人材は居ます。
アルバイトから店長へ、そして本部の管理職になる人ももちろん居ます。
正社員もアルバイトも最初は同じなのです。
どんな夢を持っているか、何が好きでこの仕事に入ってきたのか。
しっかり自己分析が出来る人はどんどん前に進んでいくでしょう。
言葉の巧みな人も居ますし、口下手で自己表現の苦手な人も居ます。
しかしそんなポジティブな意識を持っていれば、
必ず道は開けてきます。
そんな人材に道を道を示し、どんな障害物でも乗り越えられる能力を養って貰う事。
これは経営者の一番の仕事かもしれません。

アルバイトにも向上心のない人も居ます。
アルバイトだから時間分働きたい人も居るでしょう。
将来は別の夢を持っていて、今お金を稼がなければならない人も居るでしょう。
でもアルバイトとしていざ店舗に関わったら、
やはりその時間は有意義に働いて貰いたいものです。

しっかり役割分担を考える事も大事な戦術です。
アルバイトだけで回している店もありますし
社員メインで売り上げを伸ばしている店もあります。

調理の出来ないアルバイトだけで
冷凍食品だけの店舗という荒業もあるかもしれません。
原価は上がっても人件費を抑え利益が出すという考えです。
しかし一般的には調理は社員で、接客をアルバイトに任せるのがよくある形です。
しっかりした味、盛り付け、飲食店としての基本は間違いないと思います。
しかし、それが客の口に入るまでにはサービスの人の手を経ていきます。
客の一番近い場所にいるのがサービスなのです。

どんなに美味しい料理でも
どんなに美しい盛り付けでも

それが美味しそうに運ばれてこなければ
それが美味しそうなタイミングで運ばれてこなければ、

全てが台無しになってしまうのです。
アルバイトに何が出来るのか?
そんなテーマで書こうと思いましたが、
アルバイトこそが店の顔になるんだと
そんな気持ちで接客教育をしなければならないでしょう。
人と接する事
コミュニケーション能力はどんな仕事でも大事な要件です。
アルバイトが将来飲食事業に携わらなくても
必ず必要になる大事な能力です。

どうか、アルバイトの人も飲食店オーナーも
アルバイトだから、とか
社員じゃないから、とかではなく、
店の顔として接客して貰えるようお話しいただきたいものです。

頑張れ アルバイト!!
 コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tenpostart.blog16.fc2.com/tb.php/20-901ae9f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。